消息
農業背後:看不見的成本
2018年8月5日 | 文章

農業背後:看不見的成本

雖然近年香港興起休閒農業、旅遊農業、有機農業和都市農業等新式耕作模式。香港農業普遍給我們優美恬靜、空氣清新等正面觀感。事實上,香港農業規模甚小,沒有工業化,沒有科技化。我們都看不見農業背後的真面目。

農業工業化,雖然能為我們提供大量、穩定和廉價糧食。但流水作業式的農業背後,所需付出的代價其實很大,背後隱藏著許多我們看不見的浪費、影響和破壞。現今農業需要大量土地以提高生產量,導致人們大量砍伐森林開墾耕地。尤以熱帶雨林破壞速度最嚴重,每分鐘地球就有相等於數十個足球場的面積的雨林消失。以亞馬遜森林為例, 每年達8,000平方公里的樹林遭受砍伐,速度驚人。這不僅耗用珍貴的森林資源,影響全球氣候,而且破壞自然生態,令野生動物喪失家園、死亡。

除此之外,現今高度機械化的農業需使用大量大型農耕機器,例如播種機、拖拉機和收割機。而且,從播種、生產、收割、加工、處理、包裝至最後的運輸等,過程中耗用大量能源,排放大量溫室氣體。根據聯合國政府間氣候變化專門委員會的報告,農業所排放的溫室氣體超過全球總排放的兩成。大氣中的溫室氣體不斷增加,加速地球暖化,影響氣候,對環境生態帶來既嚴重又長遠影響,為人類帶來更多的「天災」。

此外,工業化農業耗水量驚人,而且是最大的淡水消耗及污染源頭。根據美國地質調查局的數據,用於農作物灌溉的用水佔全球淡水用水量超過三成,而過度使用化學肥料、殺蟲水和除草水的問題也十分嚴重,殘餘的化學物質經河流排出,污染河流和海洋,導致水中生物死亡。

現代人生活質素提高,就連對食物的外觀也有所要求,農產品要漂亮要標準化。一些長得怪 、有瑕疵的農產品因而被送到堆填區。 在英國、美國和澳洲等國家,高達四成的蔬果因此而被浪費。

我們需要的是可持續發展的農業,整合自然生物循環。以香港為例,本地4500多公頃農地當中,超過八成還是荒置農地,發展可持續農業潛力龐大。發展可持續本地農業,既可減輕對進口農產品的依賴,減少因長途運輸和冷藏而耗用的資源和產生的温室氣體,同時又能滿足本地消費者對高安全水平農產品的期望和需求。期望大家多關注本地農業,親身體驗田園工作之餘,可考慮加入「農青」行列,為本地農業發展出一分力。

 

文:劉信信博士(裘槎科學家)

英國劍橋大學博士,裘槎基金會得獎學者。現職香港浸會大學持續教育學院首席講師,並擔任浸大生物資源與農業研究所助理所長,推動教育、環境保育和科學硏究等工作。劉博士積極推動科學普及化教育項目,如「裘槎科學周」及「裘槎學者科學傳意培訓」,希望透過分享、演講、寫作和表演,致力激發公眾對科學的興趣,並讓更多人共享新生活的智慧,思考人與環境之間的奇妙關係。

此文章由裘槎科學家劉信信博士所寫,並於201885日刊登於Now.com,連結請參考此網址