消息
拆解癌症迷思
2018年8月25日 | 文章

拆解癌症迷思

癌症一直予人一個無情殺手的形象,患者經歷痛苦而漫長的而且所費不菲的療程,更令人聞「癌」色變。市民對癌症往往一知半解,對坊間偶有流傳的各種抗癌「理論」和方法,總是是半信半疑,但不知如何取捨。不少市民對癌症有誤解,就讓我們拆解有關迷思。

1) 癌症可以傳染?

癌症不是傳染病,一般情況下癌細胞不會經人與人接觸或空氣等媒介傳播。不過, 如果曾接受癌症病患者所捐贈的器官或組織,其移植相關癌症的風險可能會增加,但這個風險其實是非常低,而且醫生一般會避免使用癌症病患者的器官,所以我們並不需要過份憂慮。

但具傳染性的病毒或細菌,如人類乳突病毒、乙型肝炎和幽門螺桿菌會有機會引發癌症,所以我們日常生活應小心預防。

2) 進食某類食物有助抗癌?

有研究指出藍莓、西蘭花、紅菜頭、綠茶等食物或飲料含抗氧化物、維他命和礦物,有助抗癌。但值得留意的是,研究可能只針對食物中某種特定純化成分,並不一定代表食物的整體成分或功效。所以,當我們選擇食物或飲料時,需留意其他成分例如糖份,以免攝取過量造成反效果。

3) 進食高糖分食物增加患上癌症風險?

有市民認為進食高糖分食物會加速癌細胞生長,但其實講法缺乏科學根據。事實上只是高糖分每身體吸收過多熱量,導致體重增加、肥胖甚至糖尿病,而這些問題都會增加患癌風險,與患癌無直接關係。

4) 為何癌症那麼「聰明」,不能完全根治?

醫學界最近發現惡性腫瘤內具「癌幹細胞」,即像人體「幹細胞」般能按人體需要分化成不同功能的細胞,組成器官。醫學界相信「癌幹細胞」 令癌細胞增長和擴散、產生抗藥性,或繼續潛伏體內,伺機復發。

至於如何能夠有效識別和清除「癌幹細胞」,仍有待醫學界進一步研究。但學界對「癌幹細胞」理論頗為樂觀,相信在不久將來可有令人鼓舞的發展

 

文:馬桂怡博士(裘槎科學家)

馬桂怡博士為裘槎基金會得獎學者,現職香港大學李嘉誠醫學院生物醫學學院助理教授。馬桂怡博士曾參與裘槎基金會舉辦的科學傳意培訓,致力激發公眾對科學知識的興趣,推廣科學普及化。「裘槎科學周」及「裘槎學者科學傳意培訓」均是推廣科學普及化的重要教育項目。

此文章由裘槎科學家馬桂怡博士所寫,並於2018825日刊登於Now.com,連結請參考此網址