消息
地球透支了 別成「資源大嘥鬼」!
2018年5月31日 | 文章

地球透支了 別成「資源大嘥鬼」!

現在人人都說「咪做大嘥鬼!」,不要浪費食物資源。除了食物資源,我們也不應過度使用和浪費天然資源,成為「資源大嘥鬼」。可惜,根據全球足跡網絡,世界上很多已發展國家都是「資源大嘥鬼」。而一般人認為環保的國家——澳洲竟成了大嘥鬼國家級冠軍!

澳洲人的生活方式消耗大量資源,他們住在大型房屋,有多個臥室,分前後院,又有多輛私家車,所需要的能源消耗量驚人。另外,澳洲人是全球肉食消耗量最大的國家之一,每年人均消耗92公斤。而牲畜飼養過程中需要使用大量的水和飼料,同樣不利於善用資源。如果全球都以澳洲人的生活模式生活,我們便需要5.2個地球才能養活所有人。

天然資源原本能按有其特定「時間表」和條件自然循環,持續供給我們所需。可惜,人類現時使用資源的速度已經超出其循環速度。根據世界自然基金會和全球足跡網絡的資料顯示,2017年的地球透支日是82日。這代表人類在未滿八個月的時間,便把2017年全年可用的自然資源消耗殆盡。相比於1987年,地球透支日是1219日。30年間,地球透支日日期推前了4個多月。人口不斷增長,再加上我們「資源大嘥鬼」的生活模式,不斷透支地球資源,如果繼續這樣下去,地球還能撐多久?自然與人類可以還能共存多少年呢? 

無疑,可持續發展是長遠的課題!如果每人從生活細節著手,例如每天少開空調一小時、每星期少吃兩餐肉、每月少坐三次私家車或的士,拒絕做「資源大嘥鬼」也算是成功為地球出一分力!

 

文:劉信信博士(裘槎科學家)

英國劍橋大學博士,裘槎基金會得獎學者。現職香港浸會大學持續教育學院首席講師,推動教育、環境保育和科學硏究䓁工作,如「裘槎科學周」及「裘槎學者科學傳意培訓」,致力激發公眾對科學的興趣,讓更多人共享新生活智慧,思考人與環境之間的奇妙關係。

此文章由裘槎科學家劉信信博士所寫,並於2018531日刊登於Now.com,連結請參考此網址