消息
心.躍動之謎
2019年1月23日 | 文章

心.躍動之謎

「卜卜、卜卜」心臟負責將血液供給身體每個細胞,給予細胞所需的氧氣和養分。當我們做運動或緊張時,控制心跳的神經會傳訊號给心臟,會將心跳加速以提供我們身體對氧氣和養分增加的需求。相反,當我們處於休息狀態,細胞所需的氧氣和養分減少,所以心跳頻率也會減低。但原來即使心臟沒有跟神經相連,心臟也會有基本的跳動。為什麼有這個情況出現呢?

以往在生物實驗室有一個經典實驗,就是將青蛙或小動物的心臟從體內拿出,然後放在生理鹽水中,仍能跳動很久。要了解這個有趣的現象,首先讓我們了解一下心臟的基本結構。心臟的右上方有一個叫竇房結的地方,這竇房結就像是心臟的電池。它會自動製作電子訊號,然後把訊號發放出去。這些電子訊號會傳遞到心房及心室肌肉。心臟肌肉就會隨著接收到的電子訊號而收縮。這些嚴謹被控制著的肌肉收縮節奏就會將心腔裏的血液泵到身體不同地方已供給所需。總括來說,心臟即使沒有跟神經相連,都可以靠心臟右上方的竇房結產生電子訊號使其跳動。

有些人竇房結出現問題,例如某些重要蛋白(例如離子通道)出現了問題,導致竇房結不能正常產生電流,令心臟不能以正常速度跳動。現今的醫治方法,是病人需要植入心臟起搏器應付日常所需的心跳。現今科學家正嘗試清楚了解那些關鍵的蛋白(例如離子通道)對竇房結功能起着什麼的影響。清楚了解後,在將來有望可以通過藥物、基因療法、甚至乎細胞療法去糾正這些蛋白導致的錯誤,回復正常所需心跳。

 

文:曾淑瑩博士(裘槎科學家)
曾淑瑩博士現為中文大學生命科學學院副教授,裘槎基金會得獎學者。她持有中文大學生理學博士學位,並於約翰霍普金斯大學、加州大學完成博士後研究。曾博士希望透過「裘槎科學周」激發公眾對科學的興趣,明白科學知識提升對提升我們生活質素的重要性,並推廣科學普及化。

編:陸永東(Now.com)

此文章由裘槎科學家曾淑瑩博士所寫,並於2019年1月23日刊登於Now.com,連結請參考此網址